
«Посадив печень, недолго и дуба дать», – гласит современная народная мудрость. Как беречь этот жизненно важный орган, мы беседуем с гастроэнтерологом Татьяной Васильевой из таллиннского медицинского центра Medicum.
Следуя древней примете «как Новый год встретишь, так его и проведешь», мы отмечаем рождественско-новогодние праздники за богато накрытыми столами, ломящимися от яств и напитков. Даже те, у кого не хватает средств на ежедневное чревоугодие: когда приходят праздники, всех охватывает желание «оторваться по полной».
К сожалению, так уж мы устроены, что гораздо раньше блюд и напитков кончается хорошее самочувствие. И в начале января у врачей начинается «страда»: поступают женщины с холециститом, развившимся на фоне желчно-каменной болезни вследствие перегрузки организма острой, жирной пищей, приправленной чесноком, и мужчины с при
...
Читать дальше »