Руки прочь от подноса!
Выпуск №7 (797) от 15 февраля, 2012г.
Автор: Анастасия КАРАБАНОВА
Как гласит народная мудрость, официант – профессия царская: захочет – в суп плюнет, захочет – в чай. Также принято считать, что работают в общепите преимущественно студенты, что «официанта кормят ноги» и что работа эта, в общем-то, адская. Я решила побольше узнать об этой тайной кухне. И о том, как выглядим мы, посетители кафе и ресторанов, в глазах обслуживающих нас официантов.
ИХ ЯЗЫК:
Запара – время пиковой загрузки заведения.
Фицы, офсянки, офики, фицики – официанты.
Барбос, Барик, Бармалей – бармен.
Чайки, жабы, улитки, кукушки – девушки, пьющие чай и просящие потом долить «кипяточка» в чайник. Заказывают одно самое дешевое блюдо на двоих, надолго занимают лучший стол и не оставляют чаевых.
Гости – посетители, клиенты.
Стол пришел – пришли посетители.
Заплужить (завалить) стол – напортачить так, что становится ясно: никаких чаевых не оставят.
Блюдо дохнет – истекает крайний срок, когда блюдо еще можно подавать на стол.
Работать в кружку – собирать все чаевые и в конце смены делить пополам.
Волна – наплыв посетителей.
Горячка – горячий цех, кухня.
Марамой – тот, кто не оставляет чаевых.
Хост – человек, встречающий гостей при входе.
Чай – чаевые.
Шеф – шеф-повар.
ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Вот в чем сознаются работники челнинских кафе и ресторанов:
Альберт: «Было такое, что одним жадным гостям я подложил в папку с чеком (они забирали все до копейки) двадцатку своих денег. Что интересно, после этого случая они начали оставлять на чай. Немного, но прогресс».
Наталья: «Есть гости, которые не понимают, что нельзя ничего хватать с подноса. Первый раз я им объясняю. На второй могу «нечаянно» опрокинуть поднос и укоризненно заявить, что предупреждала».
Динара: «Обычно «наказываю» мелочью. Или подхожу через каждые три минуты узнать, не нужно ли чего».
Ольга: «Мне иногда становится жалко гостей, не оставляющих чая. Просто заметно, что в такое солидное заведение они пришли первый раз в жизни, и чванливость и высокомерие в глазах официанта – худшее для них наказание».
Константин: «Максимум, что может сделать клиент, чтобы расположить к себе официанта, – это войти в его положение. Иногда нам не хватает времени, а некоторые гости просто не умеют ждать. Официанты – это такие же люди, которые также выполняют свою работу, и клиенты не должны вести себя высокомерно по отношению к ним. Порой можно не сдержаться и нагрубить в ответ. Но ни один уважающий себя официант никогда не опустится до мести».
Мария: Мне моя работа нравится. Если с позитивом относиться к гостю, то он тебя обязательно отблагодарит. Неважно, материально или просто скажет «спасибо», все равно приятно. Нужно помнить: хороший сервис заключается в том, чтобы оправдать ожидания гостя, а великолепный – в том, чтобы превзойти эти ожидания. Иногда мне бывает стыдно за своих коллег, которые грубят. Ведь оставлять или нет чаевые – это личное дело каждого».
Топ-10 вопросов, которые не следует им задавать, если вы рассчитываете на хорошее обслуживание:
А это вкусно?
Столики есть свободные? Что, совсем нет?! А можно, мы посмотрим?.. Ну вы же посадите нас куда-нибудь?
Березовый фреш у вас есть?
Это что, полуфабрикаты?
Вы нас покормите?
Это цена? Или опечатка в меню?
Вы что, столики специально для нас освободили?
Что у вас можно быстро поесть?
А борщ у вас свежий? А судак? А мясо?
Глядя на бейджик: «Это ваше настоящее имя?»