Суббота, 21.06.2025, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Неправильное питание – основная причина болезне
10:12
 

Неправильное питание – основная причина болезне

Неправильное питание – основная причина болезней ребенка

Дети без шишек не растут, гласит народная мудрость. Однако в последнее время наши представления о детских болезнях гораздо шире: известно, что дети не растут без диатеза, колита, бронхита, сколиоза... Список большой, но на первом месте вот уже много лет стоят заболевания желудочно-кишечного тракта.
По статистике «животом страдают» около 15 процентов детей — это в возрасте до 14 лет. У подростков этот показатель еще выше. Самое распространенное заболевание — гастрит, причем не только простой, но и эрозивный (его еще называют предъязвенным состоянием). При этом если у детей хронический гастрит встречается в 32 случаях из тысячи, то у подростков — уже в 65. И, наконец, из одной тысячи старшеклассников каждый пятый имеет «взрослое» заболевание, то есть язвенную болезнь.

Самое страшное состоит в том, что официальная статистика — это результаты, полученные на основе обращения в поликлинику; а ведь тех, которые не обратились, гораздо больше... Медики считают, что истинная распространенность желудочных заболеваний в 8-10 раз больше, чем выявлено. Живот болит — и не без повода болит — практически у каждого ребенка, и ситуация приобретает характер эпидемии. Так в чем же причина?

А причина лежит на поверхности — это неправильное питание. Не пороки развития, не тяжелая наследственность, не большое количество фальсифицированных продуктов и даже не плохая экология, на которую мы привыкли все валить, хотя и эти факторы оказывают свое влияние. Но все же основная причина кроется в нарушении правил питания, особенно питания школьников, и это можно доказать. Так, у воспитанников детского сада, где за питанием следят, встречаются так называемые функциональные расстройства желудка, но они не являются болезнью.
А дело только в том, что в момент, когда ребенок становится школьником, за его питанием или не следят вообще, или делают это «свысока». Главный «враг» — это нарушение режима питания, слишком длительные промежутки между едой. Дети не хотят есть в столовой, стесняясь сверстников, не хотят носить обед с собой, а в итоге ходят голодными до самого вечера. Второй неблагоприятный фактор — это распространение буфетов, где продаются булочки, печенье, пицца и прочие продукты, и хорошо, если на запивку есть сок. Горячий обед заменяется «сухоядением», но эта замена не равноценна. Медицина еще в прошлом веке Доказала, что организм не усваивает неполноценную пищу. Прежде чем ее всосать, он должен ее «усовершенствовать», довести до нужного состава, и для этого он тратит свои собственные ресурсы. А ведь возможности организма не безграничны. Что же делать?
Соблюдать всем известные правила.
Во-первых, обеспечить ребенку полноценное питание. Ребенок должен есть как минимум 3-4 раза в день, питание должно быть разнообразным, должно включать первые горячие блюда — кашу, суп. Ни в коем случае нельзя отправлять ребенка в школу без завтрака, а на завтрак лучше дать молочную кашу: крупа — это углеводы, на их переваривание тратится больше времени, и можно дожить до обеда, не испытывая чувства голода. А для здорового роста добавьте к завтраку кусочек сыра. Избегайте жареных, острых блюд, приправ — в большом количестве они вредны даже для взрослых, а о детях не стоит даже и говорить. На родительских собраниях обязательно обсуждайте вопросы школьного питания.
Пристрастие к майонезу, кетчупу — всего следствие кулинарной обстановки в семье, ну и рекламы, конечно, тоже. Взять хотя бы пиво — у него горький, неприемлемый для организма вкус, но подростки его пьют. Почему? Да потому что в рекламе сказано, что «Клинское» — это признак принадлежности к касте «крутых». То же самое можно сказать про лапшу «Доширак». Все — дело вкуса, а вкус — дело воспитания.
В-третьих, не прививайте ребенку сознание того, что праздник — это пирожные, пицца, упакованная в полиэтилен и прочий «фаст-фуд». Покупая ребенку какой-нибудь кекс или напиток, внимательно прочтите, что написано на упаковке — не исключено, что вам расхочется покупку брать в рот. И, конечно, максимально избегайте блюд с синтетическими добавками — жевательных конфет, чипсов, любимой газированной воды. Недаром знатоки используют «Спрайт» для чистки накипи в чайниках...
В-четвертых, помните о профилактике. Если ребенку поставлен диагноз — нужна не только диета, но и какие-нибудь профилактические процедуры — если есть возможность, не связанные с приемом таблеток, а физиотерапевтические.

И самое главное — осознайте, насколько это важно. Научитесь с гордостью говорить соседке, похваляющейся тем, что у нее ребенок и деликатесов не ест, «А я своему кашу варю». Недаром любимый завтрак любого английского лорда — овсяная жидкая каша!
Нередко бывает так: отлежал ребенок в больнице с обострением того же гастрита, а вернувшись домой, через две недели снова жалуется на боль. И все потому, что он любит яичницу с колбасой или попросил грибов...



При перепечатке, ссылка на Как укрепить здоровье. Лечение болезни обязательна.

Похожие статьи на темы "Избыточный вес. Как похудеть?":
Лекарства растут на грядках – лечимся овощами
Полосатое и вкусное лекарство
Как питаться во время поста?


Просмотров: 254 | Добавил: butersaid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0