И пиво надо чаще пить. Особенно летом. В жару. По крайней мере, чаще чам водку.
"Не знать пива — не знать радости!" Народная мудрость очень-очень древних шумеров

Пиво изобрели примерно сразу после сотворения мира. Древние народы Месопотамии уже в Х веке до н.э. знали 70 различных рецептов приготовления ячменного напитка. Качество пива начали охранять еще в Вавилоне. За разбавление пива водой законы Хаммурапи обещали пивовару смертную казнь через утопление в его же хмельном пойле.
Римляне считали пиво даром богов и славили его в гимнах и одах.
Скифы не сочиняли гимнов, но пиво варили качественнее, чем поэтичные греки и римляне, об этом свидетельствуют путевые записки Пифия.
В общем, народов, которые не пили пиво, в истории мировой цивилизации не замечено. Разве что, австралийские аборигены и прочие различные островитяне, которые заменяли пивопитие каннибальскими пирушками.
Немного пивных фактов:
Вкус пива в древние времена совсем не похож на вкус напитка, который производят современные пивные химкомбинаты. У древнего пива не было ни белоснежной пены, ни золотистого цвета, ни приятного хлебного духа. Пиво в древности выглядело как мутноватая водичка с густым запахом прокислого теста. Даже горечи пивной не было…
Горечь пиву подарили баварцы. Именно они первыми стали добавлять в пиво баварский хмель. Вплоть до IX века о хмеле в Европе не слыхал никто – в пиво добавляли что заблагорассудится – вереск, лавр, ракитник, полынь и плющ.
Старинная немецкая легенда говорит, что пиво изобрел сказочный король Гамбринус — покровитель пивоваров. У него даже был реальный прототип — герцог Ян Примус, страстный любитель пива. Состав "правильного" пива (ячмень, хмель, вода) был установлен "Законом о чистоте пива", принятым в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом.
На Руси пиво варили очень крепким. Иностранцы отмечали, что русское пиво не попьешь, не упившись допьяна. Иван Грозный монополизировал пивоварение, запретив его изготовление на дому. Только через двести лет крестьянам разрешили по большим праздникам (четыре дня в году) варить пиво для домашнего потребления.
По определению, пиво — напиток слабо алкогольный, тонизирующий и освежающий. Пиво возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Еще в древности были отмечены его целебные свойства. Теплым пивом успокаивали зубную боль и снимали воспаление горла. Воины растирали пивом утомленные в походах ноги. Пивом отпаивали физически и душевно истощенных, лечили печень, почки и даже принимали в качестве профилактического средства против холеры.
Вплоть до середины XIX века во всех больницах Европы пациентам предписывали запивать лекарства пивом, а в России врачи традиционно назначали этот напиток в качестве общеукрепляющего средства.
Сегодня о пользе пива спорят. Одни утверждают, что пиво предотвращает образование камней в почках, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Другие говорят, что пиво — причина избыточного веса, снижения мужской потенции и развития раковых заболеваний. Конечно, пиво сейчас уже не то…
Насчет потенции вывод был сделан лишь на основе статистических данных о том, что немцы и чехи страдают импотенцией в 7-9 раз чаще, чем представители других народов. Без лишних раздумий обвинили в том национальный напиток — пиво. Обвинили голословно, без всяких фактических подтверждений.
В избыточном весе пиво и вовсе не повинно. По калорийности оно не превосходит фруктовые напитки и газированную воду с сахаром (за исключением некоторых темных сортов с высокой плотностью). Другое дело, что фанты или колы с трудом выпьешь пару стаканов, а пиво и в количестве трех литров выпивается незаметно.
И еще: пиво традиционно пьют под добрую закуску. Жареные свиные ножки, горох со шкварками, колбаски или сосиски с салом — прекрасная закуска к пиву и, в то же время, бомбовый удар по скульптурным формам.
Для настоящего пива необходимы три ингредиента — вода, ячмень и хмель. Остальные добавки – «от лукавого». Вода в пиве составляет около 90 %, поэтому и играет главную роль. Чем она мягче, тем "душевнее"пиво.
Ячмень сначала превращают в солод, т.е. проращивают. При этом в зерне накапливается сахар разных видов, который впоследствии сбраживается дрожжами.
Ячмень может частично заменяться другим зерновым сырьем, например, пшеницей, как в немецких "вайсбире" и "вайзенбире", или даже полностью, как в "вайзенмалзе".
Пшеничное пиво делается по двухступенчатой технологии (второй этап проводится уже после розлива). В результате получается потрясающий напиток с легким бархатным вкусом и мутным осадком на дне бутылки.
Вообще, дрожжевой осадок говорит о живости и естественности напитка. Это касается не только пшеничных сортов. Так, например, классическое ячменное пиво бельгийских монахов "Шимей" тоже разливают по старинной технологии, не фильтруя.
Кроме пшеницы, к солоду подмешивают рис, овес, маис, просо, рожь, картофельную муку, сахар. Эти добавки, по словам специалистов," не изменяют сути напитка, а лишь корректируют вкусовые оттенки", но, на мой взгляд, толку от этого никакого – просто пива становится больше. И себестоимость дешевле…
Для производства темного пива солод дополнительно поджаривают, чтобы содержащийся в нем сахар превратился в карамель. Горечь напитка определяется количеством хмеля. Чем его меньше, тем пиво слаще.
Кроме того, у всех пивоваренных заводов есть свои персональные секреты получения оригинального пивного вкуса. Некоторые солодовое пиво сбраживают закваской для виски — тогда получается вкус, характерный для британских элей. Другие действуют по технологии ice-rifing, при которой пиво созревает сильно охлажденным. Это дает совершенно необыкновенный аромат.
Выпускается и диетическое пиво — безалкогольное, низкокалорийное, диабетическое. Дело, конечно, благородное, но, по правде говоря, пиво без градуса, как и без естественного сахара, — уже не пиво, а газированный напиток, имитирующий пивной вкус. Я такого пива не признаю: лучше уж отказаться от пива совсем, чем довольствоваться его жалким подобием. От такого пива один шаг до резиновых женщин, электронного табака и безкофеинового кофе. Тем не менее, всегда хорошо, когда есть выбор, пусть даже не совсем равноценный. Ведь кому-то это нужно?!
Как известно, главное в пиве — хорошая компания. И хорошая еда. Чипсы и снэки – не в счет. Их придумали голодные американцы.
Пить пиво следует долго, до тех пор, пока оно не кончится не только в холодильнике, но и в окрестных магазинах.
Только так вы сможете понять этот древний напиток рыцарей и монахов, дворян и простолюдинов.
Потому что пиво—это не питьё, а питие, стиль жизни и хороший повод для встреч.